Сколько нужно иметь детей? (блог Р.Ошарина)

Несмотря на то, что во всем мире наблюдается перенаселение, в России, наоборот, существует серьезная демографическая проблема. В 90-х годах убыль населения составляла чуть ли не миллион человек в год. В новом веке хотя и убыль сокращалась и на настоящий момент по официальным данным она прекратилась. Хотя здесь решающую роль сыграла миграция из-за стран ближнего зарубежья, а не увеличение рождаемости как таковой. Ясно, что после развала СССР тяжелая экономическая ситуация оказывала серьезное влияние на рождаемость. Но и сейчас, когда все более менее стабилизировалось, люди не хотят заводить больше ребенка или вообще живут без детей. Даже если есть один ребенок, то семья считает что она свой долг перед природой выполнила. Но надо сказать, что только один ребенок в семье — на 90% неблагополучный . Он вырастает эгоистом. Он привык, что все достается только ему одному, не надо ни с кем делиться. Если 2 ребенка- то супруги восполнили сами себя. Наиболее счастливые пары, которые имеют 3-х и более детей. В этом случае они отдали много энергии и они будут вознаграждены.
Когда супруги не хотят заводить детей, не имея при этом каких либо веских оснований, будь то материальные или проблемы по здоровью, это значит что для них более значимым является личное благополучие, получение удовольствий, исполнение желаний.  Они не хотят жертвовать своими целями и желаниями ради другого.
Если взять царскую Россию, то в семьях было всегда много детей. И хотя жили всегда не богато, никто не помышлял, чтобы меньше рожать. Никому не казалось, что будет трудно. В семье учили, чтобы старшие помогали младшим, следили за ними, помогали по хозяйству.  И ничего, справлялись. В настоящее время, когда основное население сосредоточено в городах, ребенок воспринимается как конкурент за жилплощадь, лишняя обуза, которая мешает реализации амбиций и осуществления желаний. Конечно, такая идеология приводит к духовной деградации и вырождению нации. Но как говориться, свято место пусто не бывает. Вакуум всегда заполняется. И то место, что должно быть занято россиянином, занимается переселенцами из других стран. И беда не в том, что нас меньше становиться, а в том, что все больше людей духовно деградируют и устремляются к удовлетворению желаний, при этом игнорируют позывы души.

Когда общая тенденция станет такова, что люди сменят внутренние ориентиры, внешняя ситуация также изменится. Уйдут и экономические проблемы, искореняться конфликты в семье, проблемы по здоровью и восстановится справедливость в обществе.

© Роман Ошарин

 

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий ниже.
Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.